Tipp: Spargel-Quiche mit Schinken und Orangenschale (Teil 2)
Die Petersilie fein hacken. Den Kochschinken in feine Streifen schneiden. Den Spargel kurz in kochendem Salzwasser vorkochen und dann in kaltem Wasser abschrecken. Die restlichen Eigelbe mit der Sahne, dem Ziegenfrischkäse, der Crème fraîche und der Orangenschale glatt verrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken, Petersilie und Kochschinken einrühren, die Masse in der Quicheform verteilen. Die Spargelstangen nebeneinander in die Quichemasse legen. Den Gruyère darüber streuen und das Ganze auf der mittleren Schiene des Backofens etwa 45 Minuten backen. Dazu schmeckt ein Glas trockener Dornfelder Rotwein.
Spargel-Quiche
(für 12 Stücke)
- 220 g Mehl
- 110 g Butter
- 10 g Puderzucker
- 20 g fein gemahlene Haselnüsse
- 4 Eigelbe
- Salz
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 250 g gekochter Schinken
- 500 g grüner Spargel
- 150 g Sahne
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 150 g Crème fraîche
- Abrieb von einer unbehandelten Orange
- Pfeffer
- 150 g geriebener Gruyère
- 1 Flasche Dornfelder QbA trocken von Deutsches Weintor eG
Pro Stück: 357 kcal (1494 kJ), 14,2 g Eiweiß, 26,3 g Fett, 15,8 g Kohlenhydrate
Das schmeckt zu Spargel!
Kellermeister Jürgen Grallath von der Winzergenossenschaft Deutsches Weintor eG empfiehlt zu Spargelgerichten einen trockenen Dornfelder Rotwein. Zehn Mal wählte ihn die Fachzeitschrift Weinwirtschaft zum Deutschen Rotwein des Jahres im Lebensmitteleinzelhandel: Der Dornfelder trocken der Winzergenossenschaft Deutsches Weintor ist ein wahrer Seriensieger. Er zeichnet sich durch seine rubinrote Farbe und ein kräftiges Bukett aus. Im Geschmack ist er vollmundig, samtig weich, mit intensiven Fruchtaromen von Waldfrüchten und Holunder. Der Dornfelder trocken von Deutsches Weintor passt besonders gut zu Spargelgerichten und herzhaften Quiches.
Dornfelder QbA trocken von Deutsches Weintor eG ist im Lebensmitteleinzelhandel, in Kauf- und Warenhäusern erhältlich.
Linktipp: www.weintor.de
Forum "Gesundes Jüterbog"
Galeria Vital® Gesundheits- und Marketingredaktion